РАСЧЕТ  2010 (экспериментальный)
 
 
1. Как-то странно поясняет Соцстрах и пенсионка порядок расчета при смешанном учете. Это когда и ОРН и ВМЕНЕНКА. Допустим у работника 50% вмененки и 50 - общего режима. Ясно что со страховыми все непросто. 50% от базы будет по ставке 20%, а остальные по ставке 14%. Здесь и далее для простоты будем рассматривать старшую возрастную группу. И совсем неожиданным является заявление, что для соцстраха и медстраха кроме того что база будет 50%(что очевидно),  но и предельная сумма базы будет уменьшена. Т.е. в нашем случае уже будет не 415000, а 415000*50% = 207500 рублей. Что само по себе как-то удивительно.  Объяснение такое: поскольку общая сумма достигла 415000, значит лимит достигнут.  Хотя в законе речь идет об облагаемой сумме.  Понятно, что "они" пытаются прийти к общей базе для всех фондов. Поэтому если достигнут лимит для страховых ПФ, значит достигнут и для всех фондов. Если к этому еще добавить требование расчета нарастающим итогом, и переменную величину процента ВМЕНЕНКИ в течении года, а также "плавающий" из-за этого лимит, то интересно, как они собираются проверять расчет. Вот это все и реализовано в данном расчете. Приходится не только считать сами базы, но и этот "плавающий" лимит. А основанием для расчета лимита является база по страховым взносам ПФ, даже если считаем СОЦСТРАХ.

2. Еще более странное пояснение касается МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ(далее МП). Допустим для нашего случая МП =5600. Естественно что 4000- необлагаемая фондами часть. А 1600 - облагаемая часть. Если ранее обложили бы эти 1600 и пошли бы спать. Как бы не так, для желающих сэкономить на взносах, разрешено эту часть МП(1600 р) разбить на процент вмененки. В нашем случае реально обложится (5600-4000)*50%=800 рублей. Мало того надо разбить и необлаемую часть(4000). Дело в том что надо же еще заполнять РСВ-1 по видам деятельности в части необлагаемых сумм. И каждая часть необлагаемой МП должна попасть в свой раздел.

Если вы далеки от этих проблем, т.е. у вас нет превышений при смешанном учете и нет желания экономить на взносах при выплате материальной помощи и подарках, то лучше используйте прежний расчет, пока все не утрясется окончательно. Дело в том что нам не удалось добиться писменного разъяснения под предлогом, что "это и так следует из закона" и не требует разъяснений.


ООО "ИБ-сервис",г.Вологда,т.(817-2)21-15-70