программа автоматизации бухучета
"ИНФОБУХГАЛТЕР"
продажа, установка, настройка, сопровождение
Вологда, ул.Козленская, д.35, офис 325
 (8172)21-15-70

"Клиентские" расширения для бланков "Инфобухгалтера"
 

Очевидно, что при написании любого бланка программисты берут во внимание "общие" требования клиентов. Писать для конкретного клиента накладно для обеих сторон (разработчика и заказчика). В "Инфобухгалтере" легко реализуются "клиентские" расширения. Уже лет 10 реализованы подобные решения для блока выписки, авансового отчета, деклараций и т.д..

В этой статье опишу механизм и возможности подключения подобного расширения для бланка "ПРОВОДКИ ИЗ ВЫПИСКИ КЛИЕНТ БАНК". Этот бланк служит для автоматизации разноса выписок из системы "Клиент-банк" практически всех банков. При обработки выписок автоматом запоминаются корреспонденции счетов и далее уже не запрашиваются счета. Но тут есть некоторые проблемы. Например удержания банков могут означать комиссию за прием наличных, за платежки, за обслуживание счета. И при этом некоторые используют разные корреспонденции счетов. Многие исправляют при редактировании операции. Это еще терпимо, хотя лучше и это автоматизировать.

На каждую выписку создается одна операция. Казалось бы что еще надо? А вот зачастую надо...

Например: выписка банка по операции с терминалом кредиток в магазине.

При этом в самой выписке стоит сумма уже за вычетом комиссии. А сама комиссия указана в содержании операции. 

Без подключения расширения программа сделает одну проводку: 


При подключении расширения минут за 5 можно настроить так:

Теперь программа автоматом разнесет выписку правильно и быстро, а главное без ошибок. 

При этом сам бланк остается без изменения и скомпилированным как и прежде. Весь фокус в возможности "Инфобухгалтера" запустить отдельный кусок скомпилированного кода как обработчик определенного события. Причем получив некоторые исходные данные из основного бланка. В данном случае код запускается в конце обработки выписки основным бланком и получает операцию с проводками. И этот небольшой кусок кода легко менять и он не изменится при обновлении основного бланка. Т.е. является "клиентским", под конкретного клиента. Так уже этот код извлекает комиссию из содержания, определяет номер магазина и генерит дополнительные проводки.