программа автоматизации бухучета
"ИНФОБУХГАЛТЕР"
продажа, установка, настройка, сопровождение
Вологда, ул.Козленская, д.35, офис 325
 (8172)21-15-70

РСВ-1 ПФ РФ 2014 г.
 

В ПФР начался прием РСВ-1 за I-й квартал 2014 г. Уже сдан первый отчет, сформированный в нашей программе. По сравнению с прошлыми периодами изменения следующие:

  1. С этого года в состав РСВ-1 вошли индивидуальные сведения.
  2. Добавлен раздел 2.5 - аналогичен АДВ-11. Содержит сведения о файлах персонифицированного учета.
  3. Добавлен раздел 6 (файл для него формируется отдельно) - аналог СЗВ-6. Содержит непосредственно данные персонифицированного учета. При этом на каждого работника - два листа.
  4. Теперь не надо мучиться с разноской оплаты по работникам. Это уже проблема ПФ.
  5. Стало окончательно ясно, что не надо считать накопительную часть. По этой причине в последнем обновлении зарплаты все проценты накопительной части перенесены в страховую. Рекомендуем пересчитать зарплату с начала года. Иначе могут "поплыть" копейки при суммировании накопительной и страховой частей. 

В итоге в большинстве случаев будет 1 печатная форма РСВ-1 и к ней 2 файла (файл РСВ-1(расчет страховых взносов с начала года) и файл раздела 6 РСВ-1(сведения о начислениях, взносах и стажах работников за квартал)). Могут также включаться корректирующие сведения персонифицированного учета как отдельные файлы.

Важно понять, что для заполнения формы(EXCEL) РСВ-1(раздела 2.5) необходимо наличие файла персонифицированного учета.

Выявилась тонкость при заполнении остатков по страховой части на начало 2014 года. Так, если остаток кредитовый (мы должны в ПФ), то он остается в графе  4 ("до 2014 года"). А вот если остаток дебетовый(отрицательный), т.е.переплата, тогда эта сумма переносится в графу 3 ("с 2014 года"). Ну есть в этом своя логика. Остатки по накопительной части все остаются в графе 5 "до 2014 года".

Если же вы платили за страховую часть 2013 года в январе 2014 года и переплатили, то сумму переплаты надо перенести в графу 3. Т.е. в любом случае итог по графе 4 не может быть отрицательным(переплатой).

В связи с вышеизложенным рекомендуется следующий порядок заполнения отчета:

  1. Формируем данные и файл персонифицированного учета (ПУ). Бланк ПУ можно теперь запустить прямо из бланка РСВ-1. Все как прежде: выборка начислений, выборка стажей. Только теперь не нужно выбирать и разносить уплату. И формируем файл.
  2. Возвращаемся в РСВ-1 и запускаем заполнение бланка. В процессе заполнение программа найдет сформированный ранее файл ПУ и заполнит раздел 2.5. Не забываем сохранить заполненную форму. Закрываем форму(EXCEL). Формируем файл. Печатаем РСВ-1 и определяем стартовый номер страницы для "Раздела 6"(ПУ). 
  3. Запускаем прямо из РСВ-1 бланк Перс. учета и печатаем "Раздел 6". При этом программа запросит номер стартовой страницы для автонумерации.
  4. Печатаем Титульный лист на папку(при необходимости). Программа сама найдет все файлы и полностью все заполнит.
  5. Если вы сдаете отчет сами(не по каналам связи), то отчет надо прошить, как ранее это делалось с формами ПУ и вложить в папку. На папку наклеить титульный лист.

Ну это идеальный вариант. В реальной жизни, лучше сначала сформировать файлы и проверить в проверочной программе. Лучше проверять в программе Бухсовтовской ("бабочке"), Уфимская пропускает некоторые ошибки. Если много работников, то перед формированием файлов перед выборкой сначала рекомендую "побродить" по оборотке по налогам (в блоке зарплаты бланк "15.01  ОБОРОТКИ ИЗ БАЗЫ ПО ЗАРПЛАТЕ"). Проверить расчетные ставки. Поработать с бланком "Свод налогов" в режиме "сверка с ЖХО". После выборки запустить SMART формы для проверки начислений, налогов, больничных, прогулов, декретов и прочих.