программа автоматизации бухучета
"ИНФОБУХГАЛТЕР"
продажа, установка, настройка, сопровождение
Вологда, ул.Козленская, д.35, офис 325
 (8172)21-15-70

Корректировки раздела 6 РСВ-1 (ПФ).
 

21.01.2015. В РСВ-1 (отчет в ПФ) добавлена обработка корректировочных сведений раздела 6 (индивидуальные сведения). Надо сразу заметить, что столь запутанного алгоритма заполнения еще не было. Причем порядок заполнения противоречит с правилами проверки. При этом в обоих документах неправильно. Неудивительно, что до сих пор ПФ не принимал корректировки раздела 6, а просил принести им новые "исходные" данные на бумаге.

И вот в начале 2015 года ПФ решился таки принимать корректировки по полной программе.

Коротко алгоритм такой:

  1. Заполняем и формируем корректируемые ИС(инд. сведения). Ну тут все как прежде. В ИБ(инфо-бухгалтере) ставим тип сведений -"КОРРЕКТИРУЩАЯ". А при запросе отчетный год и код периода указываем как в РСВ-1, к которой будем привязываться. Например, делаем корректировку за 1-й квартал 2014 г. А текущее РСВ-1 будет за год. Дело в том, что корректировки мы уже не можем сдавать как захотим. Только с очередным РСВ-1. Не ищите тут логики. Ее в ПФ давно уж нет, поскольку не в чем ей жить). Так вот при формировании корректировки ИС при запросе надо указать отчетный период и код как в текущем РСВ-1(т.е. год-2014, а квартал - 4).
  2. При формировании "ИСХОДНЫХ" ИС у тех работников, на которых будут сдаваться корректировки надо заполнить таблицу корректировок в "Начислениях". Там последняя колонка "Свед. о корректировках", при входе в нее откроется таблица. Тут надо заполнить все корректируемые периоды, а в колонках сумм взносов указать не суммы начисленные, а суммы к доплате. Т.е. получается разницу. Неясно только что делать с переплаченными суммами. Ну и при выводе на печатную форму заполнится раздел 6.6 (Информ. о корр. сведениях). Парадокс, но этот раздел заполняется только для "исходных" сведений.
  3. При заполнении формы РСВ-1 при запросе корректировок указать год и квартал в котором была корректировка. В нашем примере: год=2014, квартал=1.
  4. Казалось бы все. Ан нет. Дело в том, что раздел 2.5.2.(Перечень корректировок), по идее должен повторять содержимое корректировочных файлов. Это справедливо для отч. периода, года, кол-ва работников и имени файла. А в графах сумм взносов опять требуется разница между "исходными" и "корректирующими" сведениями. Требуются "доначисленные" суммы. ПФ маниакально помешан на доплатах. Поэтому придется и тут заполнить вручную. Если сдаете на одного человека, то все просто. А если на несколько, придется повозится. 
  5. И это еще не все. В РСВ-1, Раздел 1, строка 120 надо указать суммы доначисленных страховых взносов. В том числе и ФФМС.
  6. Далее начинаются танцы с бубнами вокруг кодов кварталов. В 2014 это "3","6","9","0". А до 2014 года -"1", "2", "3", "4". И если корректировать файл 2013 года 4-й квартал, "Отчетный  период" будет 2014 и код "0", а "Корр. период" 2013 и код "4". И тут проверка ПФ входит в ступор. Пишет что "0" в файле 2013 года неуместен. Если исправить на "4" - пишет что такого кода для 2014 года нет. Хотя в Правилах заполнения написано, что корректирующие файлы сдаются в формате того периода, который корректируется. Т.е. по идее надо ставить "4". 
  7. (27.01.2015) Выяснилось что еще надо заполнить раздел 4. Тут надо заполнить данные по месяцам.
  8. На днях одна организация решила сдать корректировку за 3 квартала(один за 2013 г.).Как и предполагалось, ПФ не смог автоматически загрузить все это и попросил принести все на бумаге и отдельными файлами.
  9. (28.01.2015) И еще один момент. Раздел 1 и Раздел 2 РСВ. Все базы и взносы в корректируемых периодах ПФ потребовал указывать как до корректировки. Ужас, короче. 
  10. (02.02.2015) У одного клиента надо было сдать корректировку за 2 предыдущих года на работника, который в текущем году не работал. ПФ заставил и на него делать индивидуальные сведения с пустыми данными и заполнить там таблицу корректировок. Потому что их проверочная программа требует раздел 6.6(Информ. о корр. сведениях). 
  11. (04.02.2015) Сегодня был великий день. В один день каким-то чудом разом у троих клиентов впервые прошли в ПФ все корректировки. Причем в отличие от других, Тотемский ПФ потребовал убрать в корректирующих ИС сведения о рег. номере в корректирующем периоде. Но это уже мелочи. Как мы и предполагали корректировки ПФ "пропихивает" в свою базу практически вручную.
P.S. Вот так все непросто. Если вас угораздит нарваться на корректировку, лучше обратитесь к нам.